• Home
  • Как сделать эспрессо без кофемашины

Как приготовить эспрессо без кофемашины

Первым делом, как проснёшься, хочется выпить чашечку ароматного эспрессо. Или пять чашек. И это прекрасно. Кофе имеет большое значение в нашей жизни, мы зависимы от него, но в этом нет ничего плохого. Все любят кофе, но не всем нравятся ценники, прикреплённые к большинству кофе-машин.

Если в вашем доме нет кофейни, и вы каждый раз находитесь в ожидании, пока доедете до любимой кофейни в центре города или около вашей работы, предлагаем вам пересмотреть свой взгляд и научиться самостоятельно готовить эспрессо в домашних условиях.

Подобранные нами варианты покажут вам, как приготовить качественный эспрессо без помощи бариста и кофеварки.

Итак, вас интересует вопрос: Как я могу приготовить эспрессо без кофемашины?

Это звучит невозможно, но, на самом деле, вполне выполнимо. Есть три основных способа приготовления эспрессо, и мы расскажем о каждом из них.

Способ первый: Френч-пресс

Заварить кофе во френч-прессе не составит труда, гораздо сложнее будет сделать его вкусным. Поэтому нужно соблюдать все нюансы приготовления.

Френч-пресс является одним из самых бюджетных альтернатив заваривания кофе. Вы можете приобрести его примерно за $ 30 или даже меньше. Они бывают разных дизайнов и разных объемов. Его цена зависит от размера, поэтому чем больше его объем, тем он будет дороже.

Ваше время будет спасено благодаря простоте и скорости заваривания. Френч-пресс — это стеклянная колба с крышкой, ручкой и поршнем. Поршни современных френч-прессов укомплектованы специальными фильтрами-сетками, предназначенными для задерживания кофейной гущи на дне колбы.

Для приготовления эспрессо во френч-прессе вам понадобится:

  • Френч-пресс (посмотреть актуальные цены на френч-пресс можно в популярных интернет-магазинах))
  • 250 мл чистой мягкой воды
  • Молотый кофе 17 гр (три чайные ложки с горкой)
  • Чайник
  • Весы и таймер

Шаг 1. Измельчите свой кофе.

Лучше использовать хорошую жерновую кофемолку, так как помол должен получиться крупным: в промежутке между сахаром и морской солью. Если помол будет слишком мелкий, то продавить поршень с фильтром будет сложнее.

Лучше всего использовать свежеобжаренные зерна и смолоть их прямо перед тем, как заварить. Вам понадобится 17 грамм кофе на 250 миллилитров воды.


Шаг 2: Вскипятите воду

Это, пожалуй, самый важный шаг, так как если вода недостаточно горячая, ваш эспрессо будет иметь ужасный вкус. Как только вода закипит, дайте ей остыть в течение двух минут. Температура воды должна получиться 90-95°С. Воду лучше использовать бутилированную.

Шаг 3: Добавьте кофейный помол во френч-пресс

Вы уже на пол-пути. Перед добавлением молотого кофе подогрейте стенки френч-пресса.

В начале добавьте молотый кофе и залейте 100 мл горячей воды. Вы заметете, что как только вода попадёт на кофе, запах станет совершенно фантастическим. Подождите одну минуту, пока кофе раскроется и высвободит все вещества и кофейные масла, которые в нем содержаться.

Если пропустите этот шаг и сразу зальёте всю воду, эспрессо не будет иметь того богатого вкуса.


Шаг 4: Заполните френч-пресс оставшейся водой и перемешайте

Осторожно перемешайте кофе, сохраняя при этом крему – пенку кофе, и вставьте поршень с крышкой в колбу френч-пресса. Сеточку не погружайте, пусть останется у поверхности напитка. Крышку плотно закройте.


Шаг 5: Подождите 3 минуты, пока кофе заваривается.

Этот шаг абсолютно необходим. Для приготовления идеального эспрессо, кофе должен завариваться ровно 3 минуты. Чем дольше он будет настаиваться, тем будет более насыщеннее, но и горче.

И еще: не нажимайте на поршень, так как кофе ещё в стадии заваривания. По истечению трех минут вы можете приступать к финальному шагу.

Шаг 6: Медленно опускайте сеточку поршня, нажатием на ручку поршня.

Если возникает сопротивление при нажатие поршня, то медленно приподнимите сеточку, а затем возобновите погружение поршня.

Нужно сделать что-то ещё?

Да: скорее налейте эспрессо в кружку, чтобы избежать горечи. И всё! Вы только что заварили свой первый эспрессо с помощью френч-пресса! Довольно просто, правда? Да, но верите или нет, два следующих метода не сложнее, чем этот.

Проверить актуальные цены на френч-пресс можно в популярных интернет-магазинах)


Способ второй. Гейзерная кофеварка, она же - Мока, она же - перколятор.

Вы когда-нибудь задумывались, как Супермен мог вылететь на край света и обратно за считанные секунды? Очевидно, он пил кофе:).

Задолго до того, как производители начали выпускать на рынок дорогостоящие кофемашины, люди использовали простую кофеварку для приготовления эспрессо. Без сомнения, вы узнаете её классический шестигранный дизайн, и хотя это не самый причудливый способ сделать эспрессо, он очень эффективен - если бы это было не так, люди не стали бы использовать его повторно через столько лет. Особенно этот способ любят в Европе и Латинской Америке, а также у него много поклонников по всему миру, а вообще - это чудо итальянской техники.

купить перколятор

Давайте перейдем к пошаговому руководству о том, как заваривать кофе с кофеваркой Moka, и окажемся рядом с Суперменом.

Для приготовления эспрессо в перколяторе нам понадобятся:

  • Кофеварка Moka (актуальные цены гейзерных кофеварок можно узнать в следующих популярных интернет-магазинах)
  • Зерна вашего любимого сорта кофе
  • Жерновая кофемолка
  • Чистая питьевая вода
  • Ваша любимая кружка

1. Измельчите свой кофе.Для френч-пресса требовался крупный помол, а в случае с гейзерной кофеваркой помол должен быть средний (чуть крупнее мелкой соли). Убедитесь, что помол, который вы используете, не забьёт фильтр перколятора.

2. Подогрейте воду.
Предварительно подогрейте воду перед тем, как добавить ее в вашу кофеварку Мока, но не доводите до кипения. Если залить холодную воду, то кофе будет готовиться дольше и может начать горчить. Уровень воды не должен быть выше клапана со стороны водяной камеры.

Шаг № 3

Наполните сетчатый фильтр вашим помолотым кофе до краев и установите его в кофвеварку Мока

Наполните сетчатый фильтр вашим помолотым кофе до краев и установите его в кофвеварку Мока

4. Аккуратно прикрутите основание кофеварки к её верхней части.

5. Закройте крышку и поставьте кофеварку Мока на медленный огонь.

Если вы поставите гейзерную кофеварку на максимальный нагрев, то давление будет нарастать слишком быстро, и ваш эспрессо убежит на плиту. Во время этого процесса будет бульканье. Не торопитесь - для того, чтобы получить полный вкус эспрессо, вам нужно будет медленно нагревать его.

Подождите, пока вода не закипит, и кофе не начнет выходить из центрального отверстия кофеварки.

6. Откройте крышку.

Как только струйки кофе станут тоньше и светлее – снимите Моку с плиты и подставьте её основание под холодную воду на минутку, чтобы окончательно прервать эстракцию.

Через минуту, процесс приготовления закончиться, перелейте получившийся эспрессо в вашу чашку. Если все сделано правильно, то вы получите чашку крепкого кофе с превосходным вкусом.

наливается кофе из гейзерной кофеварки

7. Очистите кофеварку.
Кофеварку Moka можно легко чистить горячей водой. После приготовления своей вкусной чашки кофе очень важно почистить Мока перед тем, как варить следующую порцию эспрессо. Это будет полезно, потому что кофе имеет много разных вкусов и масел. Если оставить кофеварку нечистой, то в следующий раз, когда вы начнете варить новую порцию кофе, вы наполните свой будущий кофе старым вкусом жмыха.

Вывод о перколяторе:

Moka – это прекрасная альтернатива для тех, кто не может позволить себе дорогие кофеварки или просто считает, что они не стоят хлопот. Но вот сенсация: на самом деле вам не нужны дорогостоящие кофемашины. Гейзерная кофеварка способна приготовить кофе гораздо насыщеннее и плотнее. Это объясняет, почему она завоевала миллионы сердец по всему миру. Мы надеемся, что данное руководство было полезным. Moka - это все, что вам нужно, чтобы приготовить себе по настоящему вкусный крепкий «честный» эспрессо.

Проверить цены на гейзерные кофеварки в популярных интернет-магазинах


Способ третий. Аэропресс

AeroPress - это новейшее устройство «третьей волны» для приготовления кофе, которое возникло уже в 21-м веке и существует всего несколько лет. Подробнее об уникальном и простом способе мы рассказали в этой статье.

Одна из лучших особенностей использования AeroPress - это то, что он может делать другие виды кофе помимо эспрессо.

Также он достаточно портативный, изготовлен из твердого пищевого пластика, что делает его идеальным для приготовления эспрессо на ходу, во время путешествия или в походе.

Правильная температура воды, уровень давления воздуха и размер помола позволят вам за считанные минуты получить превосходную чашечку кофе.

Чтобы приготовить кофе в Аэропрессе понадобится:

  • Аэропресс
  • Бумажный фильтр (некоторые входят в комплект, когда вы его покупаете)
  • Свежеобжаренный кофе
  • Кофемолка (обзор лучших кофемолок представлен в этой статье)
  • 250 мл чистой мягкой воды
  • Весы и таймер
  • Чайник с особым носиком
  • Кружка
  • Ложечка в комплекте аэропресса

Время приготовления: 2 минуты 30 секунд

1. Вскипятите воду до 90°С, а затем остудите в течение полутора минут с открытой крышкой. Чем темнее степень обжарки кофе, тем ниже нужно выбирать температуру. Вы можете запросто экспериментировать с температурой воды где-то между 85° C и 95° C, пока не найдете температуру, при которой получается наиболее вкусный напиток.

2. Пока вода нагревается, измельчите зерна до мелко-среднего помола (меньше сахара). У нас получилось 18.5 грамм кофе.

Шаг №3.

Поместите круглый бумажный фильтр в сетчатую крышку Аэропресса и смочите его горячей водой. Пока отложите сеточку с фильтром в сторону.

4. Поставьте кружку на весы и на неё аэропресс. Кружка должна быть крепкой и устойчивой к горячей воде.Обнулите весы. Насыпьте в Аэропресс 18.5 грамм молотого кофе.

5. Налейте в аэропресс 50 грамм подготовленной горячей воды и подождите 30 секунд - необходимо чтобы аромат кофе "раскрылся".

6. Перемешайте кофе и залейте оставшиеся 190 гр воды, аккуратно вставьте верхнюю часть Аэропресса и оставьте на полторы минуты.

6. После прохождения 1.5 минуты начните аккуратно и медленно нажимать на поршень, продавливая воду в чашечку сквозь молотый кофе и фильтр. Придерживайте вашу чашку, чтобы она не опрокинулась. Таким образом, вы будите выдавливать готовый настоявшийся напиток в вашу чашку.

7. Медленно и аккуратно в течении 30 секунд надавливайте на верхнюю часть Аэропресса до завершения экстракции.

8. Как только поршень будет полностью нажат, снимите аэропресс с чашки. Ваш чудесный чистый прозрачный эспрессо готов!

Заключение: Аэропресс — это огромное поле для экспериментов. Он лёгкий, не бьётся, так же к нему прилагается сумочка на молнии, в которой его очень удобно переносить. Проверить цену на него можно здесь.


Подведем итоги. Благодаря чему эспрессо может считаться хорошо приготовленным?

Огромное значение имеют кофейные зёрна. Вы можете купить уже молотый кофе в супермаркете, но вкус вашего напитка не получиться таким, как если бы вы смололи его за 5-10 минут до приготовления. Желательно, чтобы зерну было не больше месяца с даты обжарки, чтобы качество вкуса со временем не становилось менее интенсивным.

Давление - ключевой элемент правильного эспрессо. Всё, что вы получаете при давлении менее 9 бар, на самом деле не эспрессо, это просто обычный кофе. Кофеварка Moka является идеальным примером, так как способна создавать огромное давление. Поэтому в ней вы получаете настоящий эспрессо.

Температура воды тоже имеет решающее значение. Если она теплая, крема не будут извлекаться из помола должным образом. В этом случае вы получите теплую воду кофейного цвета. Вода должна быть горячей, чтобы все масла и питательные вещества, содержащиеся в зернах, высвобождались. Всё это придаст эспрессо удивительный вкус. С другой стороны, если вода слишком горячая, то ваш кофе «сгорит», и впоследствии эспрессо будет горьким.

Заваривание эспрессо - это искусство, и все аспекты, которые мы изложили в этом руководстве, доказательство того, что это не преувеличенное утверждение. Есть так много вещей, которые необходимо принять во внимание, если вы хотите получить первоклассный эспрессо.

Температура воды, давление и качество зерна - все это жизненно важно. Поэтому вам потребуется некоторое время, чтобы приготовить идеальный эспрессо. Хорошая новость в том, что вам не нужно тратить сотни долларов на кофемашину для приготовления любимого кофе, ведь есть такие чудесные способы заваривания. Если вы хотите узнать ещё об одном альтернативном способе приготовления кофе, советуем вам почитать эту статью.

Если альтернативные способы приготовления кофе - это как развлечение, а в основное время вы предпочитаете любимый кофе из кофемашины, то рекомендуем вам узнать о ТОП-10 лучших кофемашин для дома или офиса.

Как варить кофе в турке

Вы когда-нибудь хотели самостоятельно сварить насыщенный кофе в турке? Это проще, чем вы думаете,...

Подробнее

Как приготовить эспрессо без кофемашины

Первым делом, как проснёшься, хочется выпить чашечку ароматного эспрессо. Или пять чашек. И...

Подробнее

Как заварить кофе в Аэропрессе перевернутым способом

Что такое Аэропресс Аэропресс был изобретён в 2004 году американцем Аланом Адлером. После...

Подробнее

Яндекс.Метрика