• Home
  • Как заваривать кофе в кемексе

Как заваривать кофе с помощью Кемекса

Хотим поделиться с вами: из всех испробованных нами способов альтернативного заваривания — Кемекс – самый любимый. Благодаря ему получается восхитительная и очень ароматная чашка кофе.

Что еще более важно, это медленный и сложный процесс, а если готовить в компании друзей, то может быть ещё и весьма весёлым.

Для тех, кто стремится к истинному знанию о кофе, будет открыта дверь в кофейный мир.

Кемекс придумал немецко-американский химик Питер Шлюмбом в 1941 году. Ученый создал удобный сосуд, состоящий из верхней воронки и нижнего основания, соединенных ободом из дерева и кожи. В настоящее время соединительный блок может состоять из пластика. Свою популярность Кемекс получил благодаря необычному дизайну.

Благодаря нагреванию и медленному заполнению колбы водой, аромат кофе хорошо раскрывается. Толстые бумажные фильтры, предназначенные для Кемекса, помогают избежать остатков осадка в напитке, что является распространенным недостатком других способов заваривания, таких как Френч-пресс.

Итак, вы хотите заварить свою первую чашку с помощью Кемекса? У нас есть все, что вам нужно для этого! Продолжайте читать, чтобы узнать, как можно оживить игру с кофе с помощью этого эффективного и забавного устройства.

Для заваривания кофе в Кемексе вам понадобится:

Кемекс
Вода 600 мл
Бумажные фильтры
Свежеобжаренные кофейные зерна на ваш вкус 40 гр
Жерновая кофемолка
Весы
Таймер
Чайник с тонким длинным носиком
Кружки

Время приготовления: 4 минуты 30 секунд.

1. Отмерьте и нагрейте воду
Конечно, если вы хотите, чтобы ваш кофе был немного крепче, вы можете увеличить количество граммов кофе либо налить меньше воды. Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться, что вода нагрета до 90°C.

2. Смолите зерна
Смолите 40 гр кофейных зёрен. Важно понимать, что от зерен сильно зависит вкус получившегося эспрессо. Лучше всего смолоть кофе перед приготовлением, а не использовать уже молотый за вас из супермаркета. Помол должен получиться как крупная морская соль либо гречневая крупа мелких размеров.
Зерна нужно смолоть мельче, если вы заметите, что вода стекает слишком быстро. Тем самым вы предотвратите недостаточное извлечение кремов и масел и получение слабого вкуса напитка. Точно так же, если вода льется слишком медленно и изо всех сил пытается протолкнуться сквозь кофе, попробуйте заменить помол на более крупный. Это позволит избежать чрезмерной экстракции и кофе не потеряет свой вкус.

3. Предварительно промойте и нагрейте колбу
Откройте бумажный фильтр и поместите его в верхнюю часть. Бумажный фильтр состоит из четырёх листов, нужно отделить один лист от остальных трех и поместить тремя листами к носику кемекса. Тщательно предсмочите фильтр горячей водой, чтобы устранить ненужный вкус бумаги, а также нагреть сосуд. Слейте лишнюю воду.

4. Начинайте приготовление

Обнулите весы и установите на них кемекс. Аккуратно насыпаем смолотый кофе через воронку и делаем небольшую встряску, чтобы разровнять помол.


Вновь обнулите весы и сделайте вливание тонкой струей воды (50 гр), позвольте раскрыться аромату в течение 30 секунд. Мы называем этот процесс «цветением», так как кофе действительно цветёт. Во время «цветения» кофе отдаёт углекислый газ, который может вытолкнуть нужные нам вкусы и ароматы из нашего напитка в дальнейшем.

5. Заливаем оставшуюся воду

Как только кофе раскрылся, важно соблюсти особую процедуру вливания. Медленно залейте оставшиеся (550 гр) воды от центра к краям, по спирали. Лучше всего делать это с интервалами, чтобы кофе равномерно насыщался кислородом и максимально раскрывал аромат.


Мы используем специальный чайник, потому что форма его носика позволяет контролировать струю воды, которая в свою очередь выступает в роли мешалки. Подождите пока вся вода стечёт в нижнюю часть Кемекса и удалите фильтр с остатками.

Следующий важный процесс – это насытить кофе кислородом, встряхните кемекс и разлейте напиток по чашкам, а затем наслаждайтесь вкусом.

как готовить кофе в кемексе

Кстати, купить этот интересный прибор для альтернативного заваривания вашего любимого напитка, можно в следующих интернет-магазинах. При заказе именно на сайте, они дают скидку.

Холодный кофе:

Не любите горячий кофе или хотите поэкспериментировать со вкусами? С помощью Кемекса также можно приготовить ледяной, освежающий напиток. Существует несколько способов приготовления кофе в холодном виде, в этой статье мы сосредоточились на методе приготовления классического кофе, поэтому как приготовить холодный кофе с помощью Кемекса, вы можете прочитать здесь.

Счастливого приготовления кофе!

Ещё больше альтернативных способов приготовления кофе описаны в этой статье.

Tags: Пицца, Чили

Как варить кофе в турке

Вы когда-нибудь хотели самостоятельно сварить насыщенный кофе в турке? Это проще, чем вы думаете,...

Подробнее

Как приготовить эспрессо без кофемашины

Первым делом, как проснёшься, хочется выпить чашечку ароматного эспрессо. Или пять чашек. И...

Подробнее

Как заварить кофе в Аэропрессе перевернутым способом

Что такое Аэропресс Аэропресс был изобретён в 2004 году американцем Аланом Адлером. После...

Подробнее

Яндекс.Метрика