• Home
  • Как сделать кофе в Аэропрессе прямым способом

Как заваривать кофе в Аэропрессе прямым способом

Альтернативный способ заваривания кофе в AeroPressе идеально подходит для одной-двух чашек, он готовится очень быстро и не оставляет «кофейного беспорядка».

А кофе, пропущенный через фильтр под давлением, получается значительно мягче и вкуснее, чем из обычной капельной кофеварки.

Аэропресс был изобретён в 2004 году американским инженером и преподавателем Стэнфордского университета Аланом Адлером. После разговора с женой о том, что кофе в обычной капельной кофеварке получается невкусным, Алану и пришла идея создания нового, более качественного способа заваривания любимого напитка. Он создал аэропресс по принципу кофемашины, которая готовит кофе под давлением быстро и без хлопот. Поэтому форма аэропресса и напоминает научный прибор, он похож на большой шприц.

Аэропресс – это самый легкий и удобный способ самостоятельно приготовить вкусный кофе альтернативным способом. Его можно легко брать с собой в путешествие и в любом месте наслаждаться ароматным кофе. И обязательно нужно брать с собой бумажные фильтры, благодаря которым частицы кофе тщательно отцеживаются, за счёт этого напиток получается чистым и прозрачным.

как готовить кофе в аэропрессе

Правильная температура воды (90 градусов), уровень давления воздуха и размер помола позволяют вам за считанные минуты получить превосходную чашечку кофе.

Существует два основных подхода в работе с аэропрессом: прямой и перевернутый.

Из кофе при контакте с водой начинают экстрагироваться различные вещества, плотные и тяжелые. Во время экстракции тяжелые вещества оседают на дне, а лёгкие выходят на поверхность. Если мы работаем с аэропрессом, выбрав перевернутый метод, то вещества скапливаются рядом с поршнем и когда мы переворачиваем систему, то тяжелые вещества будут наверху.

В прямом методе тяжелые вещества: минералы, соли и сахара находятся внизу и экстракция будет идти таким образом, что их большая часть попадёт в чашку. Вы можете выбрать метод, который придётся по вкусу именно вам, исходя из кофе, с которым вы работаете и ваших вкусовых предпочтений.

В данной статье мы расскажем, как приготовить кофе в аэропрессе прямым способом. Перевернутый способ приготовления кофе в Аэропрессе описан в этой статье.

Вот что вам понадобится для приготовления одной чашки кофе прямым методом:

  • Сам аэропресс
  • Бумажные фильтры (иногда они входят в комплект)
  • 15 грамм кофе свежей обжарки
  • Кофемолка (обзор лучших кофемолок представлен в этой статье)
  • 210 мл чистой бутилированной воды
  • Весы с таймером
  • Чайник
  • Кружка или чашка
  • Ложка для размешивания

Время приготовления кофе в Аэропрессе: 2 минуты 30 секунд.

Как готовить кофе с помощью аэропресса:

1. Не доводите воду до кипения, чтобы она была примерно 80 - 90°С, а если вскипела, то остудите её в течение 1.5 -2 минут с открытой крышкой у чайника. Чем темнее степень обжарки кофе, тем ниже нужно выбирать температуру воды.

2. Пока вода нагревается, измельчите зерна в кофемолке до мелко-среднего помола (чуть меньше сахара). Разный тип помола будет влиять на степень крепости кофе и его вкус (большие возможности для экспериментов). У нас получилось 15 грамм кофе.

3. Открутите сетчатую крышку от аэропресса, поместите в неё круглый бумажный фильтр и немного смочите его горячей водой.

Шаг 4.

Поставьте аэропресс на кружку (или чайник или иную емкость для заваривания) и насыпьте в него через воронку 15 грамм молотого кофе. Кружка должна быть крепкой и устойчивой к горячей воде.

Шаг 5.

Чтобы вкусы и ароматы кофе «раскрылись», вначале влейте 50 грамм горячей воды и подождите 30 секунд.

6. Необходимо перемешать кофе ложкой и залить оставшиеся 160 гр воды, затем аккуратно вставьте поршень в корпус аэропресса и оставьте ещё на полторы минуты. Пусть кофе немного завариться и настоится.

7. Затем медленно и аккуратно в течении 30 секунд надавливайте на верхнюю часть поршня аэропресса до завершения экстракции кофе. Процесс будет выглядеть так, словно вы «продавливаете» воду сквозь кофе и фильтр.

Как только поршень полностью нажат, снимите весь аэропресс с чашки. Всё – ваш чудесный чистый кофе готов!

Экспериментируя с разным размером помола, количеством кофе и добавляемой воды вы будете получать всегда разные вкусы любимого напитка. Именно поэтому существуют национальные и даже мировые чемпионаты по приготовлению кофе в аэропрессе. Самый первый состоялся в 2008 году в г. Осло.

Совет: для более мягкого кофе в стиле американо, можете разбавить получившуюся порцию напитка водой на ваш вкус. По отзывам любителей альтернативного заваривания кофе, напиток из аэропресса на вкус получается как "очень насыщенный американо, сделанный путём разбавления кипятком эспрессо из дорогой рожковой кофемашины".

Если у вас большая семья или вы сами часто пьёте кофе в течение дня, а так же вас заинтересовал аэропресс, созданный на основе автоматической кофемашины. Мы приготовили для вас обзор наилучших кофемашин для дома.

Удачи вам в этом приключении по кофеварению, и как всегда: Счастливого погружения в мир кофе! :)

Кстати, купить Аэропресс - прибор "третьей кофейной революции" можно в....

Как варить кофе в турке

Вы когда-нибудь хотели самостоятельно сварить насыщенный кофе в турке? Это проще, чем вы думаете,...

Подробнее

Как приготовить эспрессо без кофемашины

Первым делом, как проснёшься, хочется выпить чашечку ароматного эспрессо. Или пять чашек. И...

Подробнее

Как заварить кофе в Аэропрессе перевернутым способом

Что такое Аэропресс Аэропресс был изобретён в 2004 году американцем Аланом Адлером. После...

Подробнее

Яндекс.Метрика